Mentions légales

Nourrir comme la nature  est la marque commerciale d'Original Dog, SARL au capital de 441 490 €



Adresse
550 rue du Capitaine Garbit
69440 MORNANT

Téléphone
04 78 56 73 50

Email
contact@nourrircommelanature.com

Gérant
M. GAURAND Jean Michel

Inscription au registre du commerce
RCS 442 134 839 RCS LYON

N° DE TVA
FR 484 421 348 39

Tribunal compétent
En cas de litige seul le tribunal de commerce de votre lieu de résidence  est compétent

Responsable éditorial
Dominique Faure contact [@] nourrircommelanature.com

Hébergeur
ONLINE SAS, au capital de 214 410,50 Euros, filiale du groupe Iliad
Siège social : BP 438 75366 PARIS CEDEX 08
RCS PARIS B 433 115 904
TVA Intracom FR 35 433115904

 

Crédits
- Boxer-Hündin und Schäferhundmischling-Hündin spielen zusammen mit einem Stock (beide Hunde sind nass)
This file is licensed under the Creative Commons Attribution 4.0 International license.
- Vermilion Lakes Sunrise near Banff, Canada© dfikar - Fotolia.com
- Chat © Leoba - Fotolia.com
- Energetic Jack Russell Terrier Dog Runs on the Grass@ Feverpitch
Vecteur de Voiture conçu par Freepik
Vecteur de Icône conçu par Freepik
- Slide Wolfood 2 nouvelles références Chat (2017) : Fond de image conçu par Mrsiraphol - Freepik.com, Icon made by 12 from www.flaticon.com.

RÉGLEMENTATION GÉNÉRALE SUR LE PROTECTION DES DONNÉES

Politique de protection des données

Aux termes de l'article 4 du RGPD, la notion de données personnelles comprend toute information ayant trait à une personne physique, qui permet de l'identifier ou de la rendre identifiable.
Une personne physique sera dite "identifiable" lorsqu'elle pourra être identifiée de façon directe ou indirecte.
Le caractère latent de l'identification renvoie notamment aux données nominatives ou de localisation, à un identifiant en ligne, mais aussi à un ensemble d'éléments spécifiques inhérents à l'identité physique, culturelle, génétique, psychique ou sociale.


Finalité des traitements

Les traitements opérés sur le SITE WEB sont utilisés pour la présentation des catalogue en ligne du CLIENT, les interactions entre le CLIENT FINAL et le CLIENT (système de messagerie des commandes, formulaires de contact), permettent la commande et le paiement des produits proposés à la vente.

Les données récoltées lors des différents traitements ne sont pas destinés à être transmis à des partenaires commerciaux ou non.


Catégories des données personnelles traitées

Données personnelles du CLIENT FINAL

  • nom
  • prénom
  • adresse email
  • civilité
  • numéro de téléphone portable
  • adresse IP
  • liste des produits consultés

Coordonnées postale de livraison et de facturation
  • numéro de téléphone fixe
  • adresse
  • ville
  • code postal
  • pays

  • identifiant
  • adresse email
  • mot de passe
  • niveau de droit

Données de suivi du CLIENT FINAL
  • identifiant de connexion
  • adresse IP
  • type de l'opération effectuée
  • date et heure de réalisation
  • message éventuel envoyé


Modalité de protection des données personnelles

Les données personnelles des CLIENTS FINAUX sont stockées dans une base de données non accessible depuis l’extérieur.
La PLATE-FORME requière pour la modification et l’ajout de données l’utilisation d’une API protégée par un système d’identifiant et de mot de passe fourni au CLIENT pour son site.
En cas de demande de suppression des données, seul le responsable du traitement, le responsable opérationnel ou un membre de l’équipe habilité par eux peut accéder à la base de données de l’outil directement.
La maintenance du serveur, notamment de ces logiciels, est conforme aux règles de l’Art.


Processus interne dans le cas d’une violation des données personnelles

En cas de signalement d’une violation des données personnelles des CLIENTS FINAUX, le responsable opérationnel doit informer le ou les membres d’équipe impliqués dans la maintenance des serveurs pour :

  • couper temporairement les accès à la PLATE-FORME si cela est requis
  • procéder à une évaluation de la violation des données personnelles  (combien de CLIENTS FINAUX, quel type de données, depuis combien de temps)
  • déclarer à la CNIL la violation des données personnelles constatée  (voir lien : https://www.cnil.fr/sites/default/files/typo/document/CNIL_Formulaire_Notification_de_Violations.pdf)
  • prendre les mesures nécessaires pour faire cesser la violation.
  • rédiger un rapport transmissible au CLIENT décrivant le plus précisément possible l’étendu de la violation et les mesures prises.



Lieu de stockage des données

Les données du SITE WEB sont stockées en France pour nourrircommelanature.com.

L'ensemble des sauvegardes reste également dans des datacenters tous présents sur le territoire national.


Certificat et protocole de sécurisation

Pour assurer la confidentialité des échanges d'informations entre le SITE WEB et les CLIENTS FINAUX, un certificat SSL est mis en place.
Il permet de s'assurer que les données consultées ou envoyées par le CLIENT FINAL ne puisse pas être observées par un utilisateur malveillant capable d'observer les échanges de données entre le CLIENT FINAL et le SITE WEB au travers du réseau internet.
Il est également demander aux CLIENTS FINAUX ainsi qu'aux équipes opérant sur le SITE WEB de ne pas utiliser de mots de passe trop court, facilement devinable ou utiliser sur d'autres services.
Il est rappelé que c'est l'utilisateur auquel est attribué ce mot de passe de s'assurer qu'il est stocké dans des conditions satisfaisantes de sécurité, il en est donc responsable.


Cryptage des données sensibles

Les mots de passe des utilisateurs sont hashés avec un salt rendant leur décryptage impossible. Aucune information d'authentification n'est stockée en clair dans la base de données.


POLITIQUE EN MATIÈRE DE COOKIES

La dernière mise à jour de la présente Politique en matière de cookies date du 18 décembre 2019.

Nourrircommelanature.com utilise des cookies pour améliorer l'accès au site en permettant le maintien de la session d'authentification.
En outre, nous utilisons également un outils de statistiques (Google Analytics à la date de rédaction) permettant d'étudier le comportement des visiteurs du site, les pages visitées, le temps passé etc
Les données recueillies par l'intermédiaire de cet outil sont anonymes et nous ne lui transmettons pas de moyen de vous identifier personnellement.

Vous avez la possibilité de préciser votre consentement pour que l'utilisation de cet outil en cliquant sur le bandeau qui apparait sur le site.

PROTECTION DE VOTRE VIE PRIVÉE
Pour protéger votre vie privée vous avez la possibilité d'utiliser des plugins dans votre navigateur qui vont empêcher un certain nombre d'outil de tracking et d'analyse comportementale (par exemple U Block Origin, disponible assez largement).

Rendez vous sur le site de la CNIL pour en savoir plus sur les cookies, leur fonctionnement et les moyens de s'y opposer.

RÔLE DES COOKIES SUR NOURRIRCOMMELANATURE.COM

Les cookies permettent deux choses : - assurez des fonctionnalités essentielles comme l'authentification et le stockage temporaire de votre panier jusqu'à la fin de la commande, ce sont les cookies fonctionnels
- assurez le suivi de l'audience pour nous permettre de vous proposer des améliorations : ce sont les cookies de mesure d'audience
A noter : Nourrircommelanature.com n'utilise pas de cookies de tracking publicitaire.

COOKIES FONCTIONNELS La suppression de ces cookies empêche le fonctionnement normal des mécanismes d'authentification du site (en d'autres termes vous ne pourrez pas accéder à votre compte ni passer de commande).
Nous déposons 2 cookies sur votre ordinateur :
Nom : nourrircommelanature.com
Finalité : Permet de gérer votre authentification
Durée de conversion : 12 mois

Nom : PHPSESSID
Finalité : Identifiant de votre session actuelle sur le site
Durée de conversion : expire lorsque vous fermez votre navigateur

Pour vous aider dans la configuration, vous pouvez consulter la page d'aide spécifique au navigateur que vous utilisez :
Firefox : http://support.mozilla.org/fr/kb/Activer%20et%20d%C3%A9sactiver%20les%20cookies
Opéra : http://help.opera.com/Windows/10.20/fr/cookies.html
Edge et Internet Explorer : https://support.microsoft.com/fr-fr/help/17442/windows-internet-explorer-delete-manage-cookies
Chrome : http://support.google.com/chrome/bin/answer.py?hl=fr&hlrm=en&answer=95
Safari : https://support.apple.com/kb/PH21411?viewlocale=fr_FR&locale=fr_FR
Safari iPhone / iPad : https://support.apple.com/fr-fr/HT201265

COOKIES DE MESURE D'AUDIENCE
Nous faisons appel à des prestataires de services tiers tels que Google Analytics pour analyser la navigation sur notre site.
Ce prestataire de services recourent eux aussi à des cookies pour nous aider à analyser la manière dont les utilisateurs font appel aux services, y compris en notant le site dont vous venez, la fréquence à laquelle vous utilisez les services, les événements qui se produisent dans le service, les données d'utilisation, les données sur les performances. Vous avez certains choix concernant notre recours à ces analyses. Par exemple, vous êtes invité à donner votre consentement pour empêcher Google Analytics de déposer ses cookies dans votre navigateur lors de votre arrivée sur les pages.
Ces cookies nous permettent d'établir des statistiques concernant les volumes de fréquentation de nos sites internet et de nos services (nombre de visites, de visiteurs uniques, de pages vues) et des statistiques concernant l'utilisation des divers éléments les composant (rubriques et contenus visités, parcours de navigation empruntés).
Ces cookies nous permettent d'améliorer l'intérêt et l'ergonomie de nos sites internet, de nos services et des divers éléments les composant.
Ils nous permettent enfin de détecter des difficultés de navigation éventuelles.
Note : La suppression de ces cookies n'a AUCUN impact concernant la navigation sur nos sites internet ou sur l'utilisation des services.

Les cookies de Google Analytics principaux Nom : _ga
Finalité : Distinguer les utilisateurs
Durée de conversion : 13 mois

Nom : _gid
Finalité : Distinguer les utilisateurs
Durée de conversion : 1 jour

Pour la liste complète des cookies Analytics, sur le site de Google directement : https://developers.google.com/analytics/devguides/collection/analyticsjs/cookie-usage?hl=fr


> Je mets à jour mon navigateur IE.
Ou je choisis > Firefox, ou > Chrome pour naviguer sur le site.

L'équipe de Nourrir comme la nature.